ごろごろにゃ~ん♪

3/15/2008

炊飯器でのおでん

 過去にもチャレンジしたことのある,炊飯器での料理ですが,今回は「おでん」を.久々だったので,かなり難易度を下げてみたのですが……ちょうど良かったです♪

 投入したものは,基本的に「格安ショップ」で調達した,ちょっと怪しげな練り物.幼稚園時代に,カマボコ屋の友達がいたからか,練り物は好きです.あとは,てきとーに「いけそう」と思われるものを,3合炊きの釜に投入.

#この格安ショップ,うどん一玉が17円です.

 ダシは,冷蔵庫に入っていた麺つゆの能書きに「おでんは12倍に薄めて」と書いてあったので,大さじ3杯(45ccぐらい?)の麺つゆに,カップ3杯(540cc)の水.どちらも,手元にあった「それらしき物」を使っただけで,ちょうど12倍希釈になったのは,偶然.

 小技は,時間短縮のために,水だけはやかんで沸騰させたぐらい.基本,炊飯器まかせ.あとは,mixiの「炊飯器レシピ」コミュにある通りに仕掛けて……ゆっくりお風呂に入って,湯上がりにがんもを追加投入して,「ブロードキャスター」を1時間ほど見て時間をつぶしてから,食したところ……「お父さんのためのワイドショー講座」をみながら食べました……良い感じ♪

 ちょっとばかし電気代が心配ですが,断熱容器内でのIH加熱ですから,高効率なはず.なにより,吹きこぼしや焦げ付きを心配せず,放置しておけるというのは,すごい魅力.外出前に練り物以外を,帰宅すぐに練り物を,投入するだけで「自宅でおでん」ができる計算.

 さてと,明日は残ったダシでうどんだ!

#うどんは,一玉17円のと38円のと,食べ比べ.